科技成果

科技成果 当前位置: 首页 > 成果库 > 科技成果 > 正文

超超临界火电传热管用新型奥氏体不锈钢

项目简介
大容量、高参数的超临界、超超临界火力发电机组被国家列入“十五”计划的重大研究专项,也是当前火电机组的发展方向。在国家“十一五”计划中列入重大装备发展计划。国家发改委明确提出了“鼓励建设超临界、超超临界大容量机组,力争高效、节能、环保”的火电发展方针。随着火电机组参数的提高,机组用管材的要求也相应提高。我国已成为钢管生产和消费大国,但装备水平和产品质量与先进发达国家有较大差距,特别高档次专用钢管的开发还处于空白。电站锅炉用管的技术含量高,使用环境十分恶劣,产品质量要求十分苛刻。超临界、超超临界火电机组和核电机组用各种复杂高等级管材的可靠性要求高,制造难度大,长期以来,一直由国外公司所垄断,主要有日本的住友、法国的V&M、德国的本特勒及美国的普利茅斯等。我国基本上依赖进口,制约了国内火电、核电等行业的发展。在超超临界火电机组传热管用Super304H钢成分的基础上,设计制备了新型奥氏体不锈钢SKY系列。

产品性能、指标
日本住友规定了Super304H钢的室温力学性能,抗拉强度大于≥550MPa,延伸率≥35%。经过检测,SKY系列钢的室温抗拉强度都高于住友规定值,部分钢种高出规定值30%,延伸率都≥35%。

适用范围、市场前景
SKY合金主要适用于火电站及其他高性能要求的钢管制造,拥有自主知识产权,成本远低于进口材料。

合作方式
技术转让, 技术交易额面议。

江苏大学材料学院