科技成果

科技成果 当前位置: 首页 > 成果库 > 科技成果 > 正文

基于物联网的家用微型温室及栽培环境参数无线调控系统

项目简介

家庭园艺在人们日常生活中的地位越来越高,但是在园艺种植中,适用于家庭园艺的微型温室及栽培环境自动调控系统还不完备。目前大多数借助于人眼感性判别植物生长情况,凭经验调控环境参数,存在自动化程度低,加温和降温能耗高,使用不便等问题,容易导致作物长势不佳,甚至死亡。针对上述问题,以南方室内阳台及室外庭院、平台和露台家庭园艺栽培为研究对象,开发家庭园艺用的家用微型温室及栽培环境参数无线调控系统,具有十分重要的应用推广价值。研发的样机通过番茄苗栽培应用试验,结果表明:降温实际温度和目标温度之间的相对误差小于3%,加温时实际温度和目标温度之间的相对误差小于9%,降温和加温效果明显,置于微型温室栽培架内的番茄比室内番茄长势较好。拥有发明专利三项。

成果所处阶段

样机

适用范围、市场前景

家庭或园艺设备制造领域