我校科协组织师生观看话剧《旋翼人生》

65日,江苏大学科协江苏省科学技术协会邀请,组织我校300余名师生到镇江影剧院观看话剧《旋翼人生——中国直升机泰斗王适存》。出席的领导有:江苏大学校长、党委副书记颜晓红,江苏省科协党组成员、副主席陈文娟南京航空航天大学党委常委、宣传部部长王晖镇江市科协党组书记、主席王琴科技处处长任旭东,环境与安全工程学院党委书记黄勇强,科技处副处长祝俊,校团委副书记张永强等。活动由王琴主持。

话剧《旋翼人生》是江苏省首部入选“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”剧目,反映了王适存先生将“航空报国”之志融入挚爱的直升机事业中去的故事。前苏联留学期间,他首创“王适存涡流理论”,是国际直升机界首次以中国人命名的理论,迄今仍被引用;归国后,他推动我国第一架自行设计的直升机“延安二号”的研制工作;潜心教学,主编《直升机空气动力学》教材,在我国直升机界广泛使用,对我国直升机专业人オ的培养和我国直升机专业的建设发挥了重要作用。这一部话剧通过王适存的一生,讲述新中国初代直升机人跨越半个多世纪、初心不忘的奋斗史。

演出现场,观众也表示深受触动。汽车与交通工程学院胡佳丽这不仅仅是一部话剧,更是一堂行走的思政课,是一场洗礼,一次礼赞。其表现出的爱国情怀与科学精神烙印在了每个观赏者的心中。我们身边应该多一些体现和宣传科学家精神的话剧,这能够唤醒年轻人内心的科学梦想,引领年轻人以科学家为榜样,以科技报国为使命,这应该成为年轻人爱国的方式和时代风尚。

演出结束后,现场响起了热烈掌声。此次,通过话剧形式对当代青年学子开展的爱国主义和担当作为教育,将指导青年人积极求知进取,坚定理想信念,用科学家精神鼓舞青年学生在新时代以科技报国、建功立业。